본문 바로가기

도움센터

개인정보처리방침

개인정보 처리방침

충청대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인 정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 충청대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및
처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 충청대학교 홈페이지 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 충청대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구 할 수 있습니다. 충청대학교의 개인정보보호방침은 충청대학교가 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관 업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터․CCTV에 처리되는 개인정보보호」두 가지로 구성되어 있으며, 그 내용은 다음과 같습니다.

충청대학교 홈페이지에서의 개인정보 보호

여기는 충청대학교 홈페이지입니다. 우리대학교의 홈페이지 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개 인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보보호법」,「같은법 시행령」,「같은법 시행규칙」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리대학교에서 운용중인 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • 웹 서식 등을 통한 수집정보

    이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법령에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책 개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 타 부서와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
  • 웹사이트에서 운영하는 보안조치

    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 대학교는 - 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.

    『개인정보보호법 제2조』

    "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.

  • 링크 사이트·웹 페이지

    우리대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

  • 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

    우리 대학교가 운영하는 웹사이트에서 주민등록번호,여권번호,운전자등록번호,외국인등록번호등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법 벌칙규정」에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 취급 및 보호방침

개인정보의 수집 및 보유

충청대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 이와같이 수집·보유하게 되는 개인정보는 관련 법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

우리대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 “행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.pirvacy.go.kr)→민원마당→개인정보열람등요구→개인정보파일목록검색”의 “기관명”란에 “충청대학” 입력 후 검색하시면 열람하실 수 있습니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한

충청대학교 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.

  1. 1 개인정보처리자는 개인정보를 제15조제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조제 1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제3자에게 제공하여서는 아니 된다.
  2. 2 제1항에도 불구하고 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  3. 3

    개인정보처리자는 제2항제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알려야 한다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 한다.

    • 개인정보를 제공받는 자
    • 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
    • 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
    • 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
    • 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  4. 4 공공기관은 제2항 제2호부터 제6호까지, 제8호 및 제9호에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하는 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관하여 필요한 사항을 안전행정부령으로 정하는 바에 따라 관보 또는 인터넷 홈페이지 등에 게재하여야 한다.
  5. 5 개인정보처리자는 제2항 각 호의 어느 하나의 경우에 해당하여 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공하는 경우에는 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 그 밖에 필요한 사항에 대하여 제한을 하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 요청하여야 한다. 이 경우 요청을 받은 자는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 하여야 한다.
충청대학교가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
다른기관에 제공하는 개인정보 현황 안내표 - 피제공기관, 제공근거, 개인정보화일명, 제공 주요항목, 제공주기 순으로 정보를 제공
피제공기관 제공근거 개인정보 화일명 제공 주요항목 제공주기
병 무 청 병역법 제60조 DB 학적자료 성명, 학번, 주민번호, 주소, 연락처 등 년1회 (학기초)
교 육 부 고등교육법시행령제18조 학위수여자 화일 성명, 학번, 주민번호 등 매학기
국민건강보험공단
근로복지공단
고용노동부
연금관리공단
공공기관의개인정보보호에 관한 법률 제10조 취득신청
보수월액신고
성명,주민번호,전년도보수총액,보험료납부총액, 근무년수등 매월
급여이체은행 공공기관의개인정보보호에 관한 법률 제10조 급여이제 성명,계좌번호,주민번호,이체일자, 이체금액 급여지급시
수납은행 수납자료 학번,성명,대학구분,학과,학년,학기,등록금액,장학급지급액,학생회비등 등록금 수납시
국세청 공공기관의개인정보보호에 관한 법률 제10조 연말정산 성명,주민번호,직급,소득년월,근무년수,호봉,사업자등록번호,소득내역,공제내역세액등 년 1회
연말정산
완료후
한국교육개발원 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집.이용) 취업통계조사 성명,학과,학년,학번,성적,주민번호,연락처 등 년1회
(1학기중)
법무부 출입국관리법 제19조의4 및 동법시행령 제24조의8(외국인유학생의 관리등) 유학생정보시스템 성명,학번,생년월일,국적,학과,여권번호,최종출신학교,체류자격,연락처,이메일 등 매학기
학자금대출신용
보증기금
정부보증학자금대출 대학처리 기준 ·공공기관의개인정보보호에관한 법률제10조 정부보증학자금 대출 성명,학과,학년,학번,성적,주민번호,등록금액 등 매학기
한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 ·한국장학재단 설립 등에 관한 법률시행령 장학금 및
학자금 대출
성명,학과,학년,학번,성적,주민번호,등록금액, 장학금액, 주소, 학적사항, 본인 및 부모 연락처등 매학기

• 충청대학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보의 제3자 제공
  1. 1 개인정보보호 처리지원시스템은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 2 개인정보보호 처리지원시스템은 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 민원을 처리하기 위하여 민원신청인의 개인정보를 개인정보파일 보유기관이 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 사용자 정보
    • 개인정보를 제공받는 자 : 민원인의 민원처리 신청기관
    • 개인정보 이용목적 : 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 민원 처리
    • 제공하는 개인정보 항목 : 신청인 성명, 생년월일, 전화번호, 주소
    • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 민원 접수부터 처리완료까지
개인정보파일의 열람 및 정정(삭제) 청구 :
[서 식] 개인정보화일의 열람 및 정정 청구 서식 다운로드 [한글파일 hwp]
  • 열람청구서 :개인정보 열람 청구 양식 다운로드
  • 열람결정통지서 : 개인정보 열람 결정 통지 양식 다운로드
  • 열람제한결정서 : 개인정보 제한 결정 양식 다운로드
  • 열람연기통지서 : 개인정보 열람 연기 통지 양식 다운로드
  • 정정청구서 : 개인정보 정정(삭제) 청구 양식 다운로드
  • 정정조치결과통지서 : 개인정보 정정/삭제조치 결과 통보 양식 다운로드
  • 정정연기통지서 : 개인정보 정정/삭제 연기 통지 양식 다운로드
  • 정정거부등결정통지서 : 개인정보 정정(삭제) 거부 등의 결정 통지 양식 다운로드
  • 위임장 : 개인정보의 열람 및 정정 위임 양식 다운로드
  • 개인정보침해사실신고서 : 개인정보 침해사실 신고서 다운로드
  • 처리결과통지서 : 처리결과 통지서 다운로드

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도/감독을 철저히 하겠습니다.

우리대학교에서 보유하고 있는 개인정보화일은 『개인정보보호법』(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다
개인정보파일의 열람 및 정정(삭제) 청구에 대한 표 - 보유부서, 개인정보파일, 열람장소, 연락처(043-230), 위치 순으로 정보를 제공
보유부서 개인정보 파일명 열람장소 연락처
(043-230- )
비고
총무팀/교무팀 교직원 인사 총무팀
교무팀
직원 2052
교원,조교 2012
 
경리팀 발전기금 및 기부금 기탁자현황 경리팀 2063  
교무팀 학적부 교무팀 2013  
국제교류실 한국어과정 수강생 국제교류실 2733  
국제교류실 교환 유학생 관리 국제교류실 2733  
생활관 사생관리카드 생활관 2032, 2035  
입학관리팀
2부교학팀
입학합격자명단(2부) 입학관리팀
2부교학팀
2121~2125  
입학관리팀
2부교학팀
입학지원자명단(2부) 입학관리팀
2부교학팀
2121~2125  
입학관리팀
2부교학팀
입시지원자 명단 입학관리팀
2부교학팀
2121~2125  
도서관 도서관 대출관리 도서관 2041  
장애학생지원센터 장애학생명단 장애학생지원센터 2021  
취업지원실 취업자 관리 취업지원실 2074  
학생복지팀 장학생관리 학생복지팀 2021  
평생교육원 학점은행제 수강생명단 평생교육원 2906  
평생직업교육실 특별교육과정 수강생명단 평생직업교육실 2902  
개인정보파일 열람 청구 절차

※ 본인 청구시 사본 제공을 요하는 경우 또는 제3자와 관련사항이 있는 정보를 제외하고는 열람결정 통지서를 생략하고 즉시 열람 조치

  • 다음 사항은 법 35조의 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육시설에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금, 급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
    • 그밖에 위 사항에 준하는 업무로서 대통령령이 정하는 업무
    • 개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
개인정보파일의 정정 및 삭제 청구 범위
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
개인정보파일의 정정 및 삭제 청구 절차
개인정보파일의 파기

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요한 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기(다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.)

  • 개인정보 수록된 저장매체의 파기
    개인정보가 수록된 PC 또는 이동형 저장매체를 매각·폐기할 경우 저장된 데이터가 복구 불가능하도록 초기화 또는 완전 파기하여야 한다.
    • 저장매체의 저장자료는 사용자 본인 책임하에 삭제
    • 부서내 공통적으로 사용·관리하는 정보시스템은 정보보안담당관 책임하에 저장자료를 삭제
    • 정보시스템 사용자가 변경된 경우, 비밀처리시스템은 완전포맷 3회, 그외 시스템은 완전포맷 1회 이상 저장자료를 삭제
    • 불용 PC 및 저장매체의 경우, 사용자 본인이 완전포맷 1회 후 정보보안담당관에 이관(하드디스크 전용소자 장비를 사용하여 하드디스크 완전파기)
    • 디스크 파기 확인서를 작성하여 정보보안담당관에 보고
    • 분기별 파기 현황을 정보보안담당관 및 개인정보관리책임관에게 보고. 공공기관의 개인정보보호에 관한법률 현황 개인정보현황 개인정보 파일
개인정보처리 위탁
우리대학교에서는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리 위탁에 대한 표 - 수탁기관명, 개인정보 위탁업무명, 위탁기간, 비고 순으로 정보를 제공
수탁기관명 개인정보 위탁업무명 위탁기간 비고
진학어플라이 인터넷원서접수 처리목적 달성 또는 계약종료시까지  
(주)유웨이어플라이 인터넷원서접수  
(주)아이넷테크 정보처리시스템 총괄 유지보수  
(주)휴노 TGS(Total Guidence System) 유지보수  
메디오피아테크 사이버교육시스템유지보수  
(주)씨아이테크 자동증명발급기 유지보수  
㈜다몬미디어 도서관 시스템 및 장비 유지보수  
개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호 처리지원시스템 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보보호 처리지원시스템의 내부관리계획 수립 및 시행은 충청대학교의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 개인정보보호 교육부 사이버 안전센터(ECSC) 및 통합보안 관제 센터(ESM)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로 부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
권익침해 구제방법

개인정보보호법 의한 청구에 대하여 기관장이행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은자는「행정심판법」으로 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하거나「행정소송법」으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
  • 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)
  • 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 사이트를 참고하시기 바랍니다.
  • 행정심판위원회 전화번호 안내
    • 충청북도 행정심판위원회: Tel) 043-220-2323, Fax) 043-220-2319
개인정보 침해사항의 신고
  • 우리대학교의 웹사이트 이용중 개인정보 유출의 가능성 등 정보주체의 권익이 침해 될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 또는 개인정보파일 등에 관한 문의 ․확인등은 다음 연락처로 신고하여 주시기 바랍니다.
    개인정보보호 총괄책임자에 대한 표 - 직책, 소속, 성명, 연락처, 비고 순으로 정보를 제공
    직책 소속 성명 연락처 비고
    개인정보보호책임자(사무처장) 사무처 정광직 043)230-2050  
    개인정보보호 총괄관리자 사무처 총무팀 이병주 043)230-2051  
    개인정보보호 총괄담당자 사무처 총무팀 박창욱 043)230-2052  
개인정보보호 분야별 책임자 현황
개인정보보호 분야별 책임자 현황표 - 소속부서, 직위, 전화번호(043-230), 소속부서, 직위, 전화번호(043-230)순으로 정보를 제공
소속부서 직위 전화번호 비고
교학처 교무팀
교수학습지원실
학생복지팀
팀장
실장
팀장
043)230-2011
043)230-2136
043)230-2021
 
입학처 입학관리팀
2부교학팀
생활관
팀장
팀장
팀장
043)230-2121
043)230-2124
043)230-2031
 
기획처 기획예산팀
평가지원실
정보관리실
국제교류실
팀장
실장
팀장
실장
043)230-2131
043)230-2151
043)230-2082
043)230-2731
 
평생직업
교육처
평생직업교육실
평생교육원
팀장
원장
043)230-2902
043)230-2070
 
산학협력처(단) 산학지원팀(산학협력실) 팀장 043)230-2561  
취업처 취업지원실 팀장 043)230-2074  
사무처 총무팀
경리팀
팀장
팀장
043)230-2051 043)230-2061  
부속기관 도서관 팀장 043)230-2041  
개인정보 침해신고 처리절차
영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

충청대학교는 CCTV 설치․운영규정을 통해 본 대학에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

충청대학교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

목적 : 교통/시설안전 및 화재 예방,범죄예방,

설치대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수, 설치 위치 및 촬영범위에 대한 표 - 설치대수,설치위치 및 촬영범위 순으로 정보를 제공
설치대수 설치위치 및 촬영범위
332대 건물내,외부(각),공동실습실
관리책임자 (접근권한자)

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상 정보보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 (접근권한자) 구성원에 대한 표 - 접근권한자, 이름 , 직위, 소속, 연락처(043-230)순으로 정보를 제공
접근권한자 이름 직위 소 속 연락처 (043-230)
관리책임자 이병주 팀장 사무처 2051
관리담당자 박창욱 과장 사무처 2052
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법에 대한 표 - 촬영시간, 24시간 순으로 정보를 제공
촬영시간 24시간
보관기간 촬영일로부터 30일
보관장소 각 건물 관리실(9곳),사무실(2곳),각 기숙사,도서관,상황실(1)

처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 자동영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

충청대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 관리자에 대한 표 - 구분, 수탁업체, 비고 순으로 정보를 제공
구분 수탁업체 비고
영상정보처리기기 설치 및 위탁운영관리 adt캡스
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다. 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 자동영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다
  • 확인 장소 : 사무처 총무팀 문의 (043-230-2052)
정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 대학은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 충청대학교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 대학은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·일시등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2012년 2월 1일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2013년 8월 1일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2014년 4월 1일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2015년 4월 1일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2015년 7월 6일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2017년 8월 21일부터 적용됩니다.
  • 이 CCTV 운영·운영규정은 2020년 5월 5일부터 적용됩니다.

충청대학교는 법령의 규정등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항상 지도·감독하겠습니다.

담당자 정보