본문 바로가기

학부/학과

호텔·바리스타전공

항공호텔관광학부 호텔바리스타전공 (Dept. of Hotel·Barista)

항공호텔관광학부 호텔바리스타전공 (Dept. of Hotel·Barista)
커피 향기 나르는 예비 호텔리어
  • C강의동(백련관)
    404호
  • 043)230-2220
  • 입시 : 이현주 교수
  • 043-230-2223

전공소개

우리는 어떠한 상황에서도 고객 감동을 이끌어 낼 수 있는 관광서비스전문가를 육성합니다.
교육목표
현장실무 중심의 수업과 서비스 마인드 교육을 통하여 대한민국 관광산업의 핵심 역할을 할 최고의 호텔리어와 커피 바리스타 양성
교육과정
서비스 기본자세 : 매너와 에티켓, 인성
호텔 실무 : 레스토랑 실무, 연회실무, 객실 실무, 접객 실무, 와인·칵테일 실무
바리스타 실무 : 로스팅, 핸드 드립, 에스프레소와 기타 커피음료 제조, 창업
글로벌 소통 능력 : 관광영어
전공동아리
꼬라데갈료(칵테일 동아리), 수프리모(커피 동아리)

전공특색

  • 호텔 · 바리스타 전공은 서비스 정신으로 빛나는 예비 호텔리어들입니다.
    • 교육과정 전반에 걸쳐 고객응대매너와 서비스마인드 강화 교육 진행
  • 호텔 · 바리스타 전공은 실무합니다.
    • 호텔 각 부서와 커피제조, 매장관리 및 창업에 이르는 업무를 실기 위주의 교육으로 구성
  • 호텔 · 바리스타 전공은 국가가 체계화한 NCS 교육과정을 운영합니다.
    • 접객서비스, 객실관리, 부대시설관리, 연회관리와 커피관리의 능력단위를 아우르는 교육과정
  • 호텔 · 바리스타 전공은 현직 호텔과 카페 전문가가 가르칩니다.
    • 호텔리어와 바리스타 교육 전문가의 직무수행능력 향상 교육으로 완벽한 취업 준비
  • 호텔 · 바리스타 전공은 바리스타 자격증 취득이 의무입니다.
    • 한국커피바리스타협회 시험장으로 등록된 학과 실습실에서 응시 가능
  • 바리스타이자 바텐더인 호텔리어, 정말 멋집니다!

취득자격

  • 호텔서비스사, 조주기능사, 레크레이션지도사(1, 2급), 바리스타 2급, 바리스타 1급, 소믈리에 2급 등

졸업 후 진로 및 취업관련분야

  • 직무
    • 호텔, 고급료칸, 테마파크, 물류회사, 무역회사등
  • 국내 일본계 기업
    • 바리스타, 호텔리어, 바텐더, 와인 소믈리에, 기타 서비스 및 고객 상담 업무
  • 취업분야
    • 호텔, 리조트, 카페, 면세점, 외식산업체, 이벤트기획사, 웨딩홀, 의료관광코디네이터, 항공사
  • 기타진로
    • 4년제 대학 편입 후 대학원 진학

홍보동영상

학과사진1

학과사진2

학과사진3

담당자 정보